Покупка авто из Германии: возврат НДС и прочие нюансы сделки

Покупка авто из Германии является привлекательным вариантом, как для частных лиц, так и для компаний, которым требуется пополнить автопарк. Действующие таможенные пошлины на транспортные средства, произведенные 3-5 лет назад, являются оптимальными,больших расходов не требуют. Большой интерес представляют автомобили, которые содержат НДС, экспортируя автомобиль с территории ЕС покупатель имеет право на покупку автомобиля нетто, что делает приобретение авто в Германии еще более выгодным и интересным.

Услуги компании EuroGUS для покупки авто из Германии:

  • поиск необходимого покупателю автомобиля в Германии и странах ЕС
  • выезд на осмотр (фотоотчет, техническая проверка, пробная поездка)
  • оформление экспортных документов (Ausfuhrbegleitdokument / ABD / EX1) не зависимо от месторасположения автомобиля
  • экспортные номера на авто в Германии (обычно Кёльн)
  • взнос 19% НДС при покупке авто в Германии через нашу фирму
  • доставка на крытом или открытом автовозе в Москву и другие города, отпрака на пароме
  • растаможка в Москве

Автовозы из Германии: фотоотчеты

Машины из Германии с НДС, возврат налога и особенности процесса

Найти авто из Германии с НДС можно на специальных сайтах. Цена машины с Mwst (налог с добавочной стоимости) в таком случае отражается в двух вариантах ausweissbar/inkl. Важно учитывать, что выплата налога на добавленную стоимость в Германии предусмотрена только для автомобилей, которые были зарегистрированы на юридическое лицо. Если вы решите купить машину в Германии у частника, рассчитывать на возврат 19% MwSt. стоимости не нужно.

Желающим купить авто в Германии, в немецком автосалоне, следует учесть, что в объявлениях нередко встречается ошибочная информация. Иногда автосалоны включают в данные стоимость с указанием НДС, хотя в этом авто MwSt. может и не быть. Случаются и обратные ситуации, когда нет этой отметки, но в цену налог включен. Поэтому информацию автосалонов желательно перепроверить.

Получения НДС при покупке авто в Германии: обязательные условия

Каждого покупателя интересует получение НДС за авто из Германии, позволяющее существенно сократить расходы. Но следует учитывать, что эта процедура проводится по желанию продавца. Некоторые продавцы не хотят связываться с экспортом и отчитываться в связи с этим перед налоговой (Finanzamt). Им удобнее отчислить налог в государственную казну. Поэтому с продавцами придется договариваться о возврате НДС. Есть и обязательные условия для получения данных средств.

На получение НДС за авто из Германии могут рассчитывать покупатели:

  • Вывозящие авто за пределы Евросоюза;
  • Покупатель авто не проживает в Германии, стране ЕС постоянно или временно;
  • Оформившие счет-фактуру или договор купли-продажи с указанием стоимости брутто и нетто, суммы Mwst (НДС).

Продавец автомобиля может потребовать копию удостоверения личности, подтверждения отсутствие регистрации в государствах ЕС, чтобы убедиться в правомерности выплаты налога.

При приобретении автомобиля покупатель оплачивает полную цену вместе с Mwst. В этом случае налог на добавленную стоимость выступает в качестве своеобразного залога, который будет возвращен позднее. Есть возможность договориться с некоторыми продавцами о взносе половины НДС.

Необходимые действия для получения НДС с авто

Получить согласие владельца машины на выплату налога покупателю необходимо до оформления документов купли-продажи. Это условие прописывается в договоре купли-продажи. В документ включаются пункты:

  • возврат НДС покупателю;
  • срок выплаты налога;
  • способ оплаты Mwst;
  • списко документов, которые должен предоставить покупатель.

Допускается выписка отдельного счета на НДС для удобства отражения операции в бухгалтерском учете предприятия.

Процесс получения налога от продавца занимает определенное время. Сигналом для его выплаты является таможенное уведомление (Ausgangsvermerk). Оно отправляется продавцу, свидетельствует о пресечении автомобилем границы ЕС.

В возврате налога на добавленную стоимость используется безналичный и наличный способ расчета. Можно оставить продавцу авто номер валютного счета, на который будет осуществлен перевод средств. Если покупатель планирует в скором времени приехать в Германию, он может получить расчет наличными. Можно доверить эту операцию другому лицу, оформить для этого доверенность. Способ возврата налога на добавленную стоимость отмечается в договоре. Здесь отражается валютный счет, личные данные покупателя или доверенности.

Следует учесть, что договориться с продавцом машины о выплате НДС порой бывает сложно. Приобретая машину у юридических лиц, которые не работают с иностранными фирмами, многие покупатели сталкиваются с отказом.

В таком случае можно доверить процедуру купли-продажи компании, которая специализируется на экспорте автомобилей из Германии и сможет сделать все необходимые экспортные документы, произвести осмотр товара на месте, в ФРГ или ближайших стран ЕС, организовать доставку на автовозе или пароме, внести НДС. Фирма EuroGUS предоставляет все данные услуги, позвоните или напишите нам!

Таможенное оформления авто с НДС в Германии

В таможенном оформлении авто из Германии основанием является Ausfuhrbegleitdokument (EX1 / ABD). Это экспортная декларация, она заполняется продавцом автомобиля или экспедицией. Оплачивать эту услугу обычно не нужно, если продавец сам делает экспортные документы на авто, в экспедиции данная услуга стоит ориентировочно 30 — 50 евро. Вы можете обратиться в нашу фирму и мы приготовим для Вас экспортные документы на авто.

В оформлении документа используются:

  • реквизиты договора купли-продажи;
  • данные технического паспорта машины;
  • таможенный идентификационный номер продавца, EORI;
  • доверенность от продавца, если делает другая фирма.

В экспортной декларации указывается, через какой пограничный пункт будет осуществляться доставка, своим ходом или на корабле. Заполненный документ нужно отвезти в местную таможенную службу. Там сверяются номера кузова, экспортная декларация распечатывается.

Покупателю следует сделать ксерокопию этого документа, так как на таможне его забирают. При оформлении на границе важно убедиться, что экспортная декларация проведена в компьютере.

На таможне (на границе), если Вы передвигаетесь своим ходом, необходимо будет предъявить:

  • ПТС;
  • Паспорт;
  • Договор о приобретении;
  • Таможенный депозит, внесенный по месту жительства;
  • Ausfuhranmeldung / ABD — экспортная декларация;
  • другие документы.

Экспортная декларация сканируется на границе и забирается, оформляется факт пересечения автомобилем границ Евросоюза. После этого продавцу машины отправляется уведомление (Ausgangsvermerk), которое является основанием для перечисления суммы НДС, указанной в договоре.

Учитывая определенную специфику приобретения, а также некоторые сложности, что возникают при получении налога, желающим приобрести машину и сэкономить средства стоит обратиться в фирму, поставляющую транспортные средства из Европы по заказу. Специалисты таких компаний владеют немецким языком, хорошо знают все нюансы купли-продажи.

Если вас интересует покупка авто из Германии, сайт компании EuroGUS станет лучшим помощником. Позвоните нашим консультантам по указанным контактам, или же отправьте запрос через специальный формуляр онлайн!

* Обязательное поле

Источник фото материалов: EuroGUS e.K. Internationale Spedition / www.eurogus.eu