Тахографов следит за безопасным движением

12.07.2014 С 1 июля текущего года в силу вступил закон, обязывающий водителей грузовых машин устанавливать тахографы, контролирующие скорость транспортного средства, режим работы водителя и продолжительность его отдыха.

На данный момент это распоряжение касается только тех грузовиков, вес которых превышает 15 тонн, занимающихся междугородней перевозкой товаров. Далее планируется перевести на аналогичную систему транспортные средства, вес которых превышает 12 тонн. А с 1 апреля 2015 года тахографы должны быть установлены на все грузовые автомобили тяжелее 3,5 тонн. Таким образом, правительство РФ намерено существенно снизить аварийность на дорогах страны.

По мнению экспертов, использование данной аппаратуры на порядок повысит безопасность грузоперевозок, так как снизится количество ДТП, которые возникали по причине переутомления водителя. При помощи тахографа можно будет жестко регламентировать обязательные остановки грузовика в пределах 15 или же 45 минут. За это время водитель сможет поесть или отдохнуть. Как показывает практика европейских стран, где перевозчиков также обязали использовать тахографы, аварийность на дорогах снизилась почти на 40%.

В теории это все звучит превосходно, однако на практике дела обстоят не столь радужно. По состоянию на сегодняшний день данной аппаратурой оснащено не более 20% грузовых автомобилей. И далеко не факт, что в ближайшее время ситуация кардинальным образом исправится. Ведь относительно хороший цифровой тахограф стоит как минимум 35 тысяч рублей, включая установку.

Если же водители будут игнорировать требование, то им могут выписать штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а в том случае, если перевозчик еще и является владельцем грузовика, то штраф может составить все 10 тысяч. Так что максимум через три десятка поездок окажется, что установить тахограф все-таки дешевле. При этом крайне желательно использовать именно цифровые модели. По сравнению с аналоговыми устройствами они на порядок лучше защищены от любого рода вмешательств в функционирование прибора и изменение его данных.

Кстати, в той же Испании водителя, который неправильно ввел в тахограф данные, могут приговорить к штрафу в 400 евро. А при отсутствии регистрационного листа или же самого тахографа перевозчика имеют право оштрафовать на крупную сумму в 6 тысяч евро. И, несмотря на то, что в РФ законы в этом плане более мягкие, установка тахографа крайне желательна, ведь это не только экономия денег, но еще и обеспечение безопасности на трассе.