Дополнительное транспортное страхование груза

Большинство предпринимателей, деятельность которых связана с торговлей, знает, что страхование груза – это обязательная часть при его транспортировке. Ведь в дороге с ним может случиться всё, что угодно, начиная с непредвиденными обстоятельствами и заканчивая природными катаклизмами. Поэтому нужно заранее обезопасить свой товар.

Если сомнения в вопросе страхования всё-таки присутствуют, желательно ознакомиться с примерным списком того, что может случиться с товаром в дороге, а уже потом принимать решение.

1. Груз может быть поврежден при проведении погрузочно-разгрузочных работ (например, его опрокинули, сломали, уронили на землю, раздавили и пр.).

2. Реже груз портится из-за схождения поезда с рельс; при транспортировке по воде может быть обрушение моста, посадка на мель, выброс на берег, смывание волной за борт. Кроме того, может случиться так, что в трюм, где находится груз, проникнет вода. Порчи груза в этом случае не избежать (размер ущерба будет зависеть от того, какой именно груз перевозился).

3. Природные катаклизмы, характерные или необычные для местности, в которой окажется контейнер с грузом, способны нанести крупный урон: сход лавины, землетрясение, наводнение, аномальные морозы и пр.

4. Особо стоит отметить случаи грабежа, умышленного уничтожения имущества, угона автомобилей или захвата морских судов пиратами.

5. К сожалению, иногда происходят и катастрофы; бывают случаи, когда транспортное средство пропадает без вести (касается, в основном, морских судов). В этих ситуациях найти или восстановить груз невозможно.

6. Проблемой для особых грузов является нарушение правил транспортировки. Например, растениям необходима влажность, а продукты питания (овощи, фрукты, мясо, рыба и пр.) нуждаются в определённом температурном режиме. Если вдруг рефрижератор неисправен, и заморозка не работает более суток, груз испортится.

Если проанализировать сказанное выше, получается, что с грузом в дороге действительно может произойти всякое. И если один раз обошлось, то нет гарантии, что также будет и в следующий. Поэтому предприниматель, разумно оценивающий ситуацию, обязательно застрахует свой товар дополнительной транспортной страховкой прежде, чем отправить его в далёкий путь. Ведь стоимость страховки несоизмеримо ниже, чем возможный ущерб в результате собственной недальновидности.