ЕЭП договаривается с Казахстаном о создании ОТЛК

24.07.2014 Проект, предусматривающий формирование Объединенной транспортно-логистической компании, которая создана в рамках продолжения интеграции в Единое экономическое пространство, нуждается в договорённостях.

Это связано с тем, что в вопросе реализации проекта появились разногласия с Казахстаном. Такое заявление сделал Анатолий Калинин, занимающий должность заместителя премьер-министра Беларуси. Он в том числе заметил, что правительство страны очень внимательно следит за развитием центров логистики в ЕЭП.

В мае текущего года премьер Беларуси Михаил Мясникович встретился с Владимиром Якуниным, занимающим пост президента РЖД. В процессе беседы они обсуждали возможность создания ОТЛК в начале текущего года. Предполагалось, что Объединенная транспортно-логистическая компания будет нетривиальной железнодорожной организацией, поскольку на данный момент на всем постсоветском пространстве ничего подобного по своим масштабам нет. Сейчас представители управлений железных дорог ЕЭП уже прошли стадию согласования бизнес-планов и одобрения уставов компании.

В СМИ появилась информация о том, что к данному проекту проявила интерес компания DHL, которая является крупнейшим мировым логистом. Когда проект будет успешно реализован, планируется, что транзитный контейнеропоток на территории Белоруссии будет увеличен в 4,5 раза, а переработка контейнеров в Бресте возрастет в 6,8 раза.

При этом для реализации программы требуется вложение инвестиций на сумму порядка 25 миллионов долларов. А в результате за прогнозируемый отрезок времени ожидается прирост ВВП в районе 1 миллиарда долларов.

Планируется, что инвестиции будут распределены между РЖД и Белорусской железной дорогой. Однако все это станет возможным лишь после того, как представители всех сторон смогут прийти к единому мнению, а разногласия с Казахстаном будут урегулированы.