Упрощенный порядок установки системы ЭРО-ГЛОНАСС на авто из Германии

Упрощенный порядок установки системы ЭРО-ГЛОНАСС на авто из Германии

03/2017 Подержанные импортные автомобили уже много лет пользуются спросом у российских автолюбителей. Особенно это касается машин возрастом от 3 до 5 лет, которые благодаря отличным европейским дорогам и высокому качеству сборки пребывают в идеальном состоянии и при правильном уходе за ними еще долгое время будут служить своему новому хозяину. Однако с 1 января 2017 года ввоз на территорию нашей страны большого количества подержанных автомобилей был приостановлен. Связано это с тем, что начиная с этого времени пройти процедуру таможенного оформления в РФ, равно как и в прочих странах Таможенного союза, могут только те бывшие в эксплуатации иномарки, авто из Германии, которые оснащены специальным устройством ЭРО-ГЛОНАСС, предназначенным для передачи тревожного сигнала, после того, как машина станет участником ДТП. Но в марте 2017 года появились первые хорошие новости. Правительством РФ принято решение о внедрении упрощенного порядка установки системы ЭРО-ГЛОНАСС на ввозимые в нашу страну подержанные иномарки в частности на авто из Германии и других стран ЕС. Связано это со следующим.

Уже после нового года оказалось, что устанавливать «тревожную коробочку» нужно не только на подержанные, но и на новые автомобили, который ввозятся на территорию нашей страны в частном порядке. Стоимость ее установки составляет около 20 тысяч рублей плюс расходы на тестирование ее работы и сертификацию в размере около 800 тысяч рублей. Причем эту услугу в РФ оказывает одна единственная компания Дмитровский Центр испытаний «НАМИ». Только его лаборатория на это аккредитована.

Все это привело к приостановлению ввоза из-за границы и новых, и подержанных иностранных машин. В первые дни нового 2017 года на таможенных стоянках Приморского края оказались заблокированными около полутора тысяч машин. Для того, чтобы предотвратить панику и недовольство для населения действующим премьер министром РФ Дмитрием Медведевым было принято решение пропустить более 1.000 машин на Дальнем Востоке без установки системы ЭРО-ГЛОНАСС. А в настоящий момент уже подготовлен упрощенный  порядок ее внедрения, который будет действовать на всей территории нашей страны.

Что представляет собой упрощенная система ЭРО-ГЛОНАСС?

Упрощенная система ЭРО-ГЛОНАСС, согласно разрабатываемому проекту ее внедрения, будет устанавливаться лишь на те подержанные иномарки, которые ввозятся на территорию нашей страны в частном порядке. Она представляет собой простое устройство вызова, именуемое УВЭОС, работающее по принципу двухсторонней голосовой связи. В то время, как ранее разработанная «тревожная кнопка» считалась полноценным устройством вызова экстренных оперативно-спасательных служб, автоматически срабатываемом при ДТП.

Что касается упрощенной кнопки вызова, которая теперь будет устанавливаться на подержанных автомобилях, ввозимых для личного пользования, то запуск ее в работу будет производиться вручную. Ее стоимость составит примерно 18 тысяч рублей. Устанавливать ее будет проходящие в настоящее время аккредитацию автомобильные сервисы, которые в скором времени будут входить в единую сеть АО «Глонасс». Стоимость оказываемых ими услуг будет составлять не более 5 тысяч рублей. В нее будет входить монтаж УВЭОС и активизация системы оповещения, подразумевающая введение данных об автомобиле и его владельце в единую базу. Цены ориентировочные и указаны на март 2017 года.

Схема ввоза автомобиля и установки системы вызова

Как только проект об упрощенном порядке установки системы УВЭОС вступит в законную силу, ввоз подержанных авто из Германии в нашу страну вновь будет налажен. Но теперь процедура их таможенного оформления будет следующей:

  • Получение при ввозе заграничного автомобиля на территорию РФ нового документа – Таможенного приходного ордера;
  • Поиск ближайшего аккредитованного АО «Глонасс» автосервиса, практикующего установку системы вызова;
  • Установка УВЭОС с получением всех необходимых документов;
  • Получение Паспорта транспортного средства в органах Государственной таможни.

Для машин, которые прибыли на автовозе из Германии или стран Европы под таможенным режимом, например, ТИР Карнет сразу на склад СВХ установка системы Глонасс будет производится на территории таможенного терминала (аккредитированные специалисты могут выехать на место) или после оплаты всех пошлин владелец должен будет установить на аккредитованном АО «Глонасс» автосервисе необходимое оборудование, а потом вернуться на таможню за ПТС.

Официально российские власти еще не делали никаких заявлений по поводу внедрения упрощенной системы установки ЭРО-ГЛОНАСС на подержанные авто из Германии и другие иномарки (27.03.2017), ввозимые на территорию России. Вся вышеприведенная информация взята с официального сайта АО «Глонасс». А серьезность намерений правительства подтверждена применением упрощенного порядка установки этой системы в ручном режиме на территории Приморского края.

Ситуация с установкой системы ЭРО-ГЛОНАСС в других странах Таможенного союза

Справедливости ради нужно отметить, что оснащение ввозимой на территорию государства подержанной иномарки из Германии системой ЭРО-ГЛОНАСС коснулось и прочих стран, входящих в Таможенный союз. Но на настоящий момент это требование не соблюдается. Например, в Казахстане до сих пор не создана необходимая для поддержания работы этой системы инфраструктура, а в Беларуси ее внедрение отложили до 1 января 2019 года. Что касается Российской Федерации, то мы ждем официального заявления правительства и выхода нового Закона, регламентирующего упрощенный порядок установки системы автооповещения ЭРО-ГЛОНАСС на авто из Германии.

Источник фото: Paul-Georg Meister_pixelio.de / drive2.ru