Грузоперевозки из Европы в Азию

Сегодня, по подсчетам экономистов, основной поток грузов сосредоточен между западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. И связано это в первую очередь с тем, что главные финансовые и товарные потоки мира сконцентрированы в треугольнике США-Европа-Азия. Торговый оборот здесь составляет свыше 600 млрд долларов.

Наблюдается значительный рост грузовых перевозок, который, связан не столько с увеличением торгового оборота, сколько с объединением национальных компаний в международные корпорации и развитием сборочных мощностей в Азиатских странах. В связи с этим роль транспортной логистики в производственно-технологическом цикле становится главной.

Выдвигаются на первый план вопросы увеличения пропускной способности транспортных систем, налогообложения, таможенных пошлин, различных экологических и других ограничений. К сожалению, эти вопросы не решаются так быстро, как хотелось бы. Транзитные соглашения, которые приняли не все страны, могли бы значительно облегчить и ускорить процесс международного грузопотока. К тому же основные «транспортные» проблемы азиатских стран, которые заключаются в часто меняющихся национальных правилах грузоперевозок, в отсутствии четкой, грамотно построенной транспортной политики по всем видам перевозок не способствуют оптимально быстрому товаропотоку.

В 1993 году в Брюсселе была подписана декларация о техническом содействии ЕС развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Это определило вектор транспортного развития и взаимодействия стран Европы и Азии на многие десятилетия. ТРАСЕКА пересекает Черное море и через Кавказ, далее Каспийское море, выходит на Центральную Азию. Сегодня этот транспортный коридор по-прежнему соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай).

Учитывая, что жители современных независимых государств выходцы из одного союза, легко понять, почему путь из Европы в Азию через Россию – весьма актуальный и популярный маршрут. Многие русскоговорящие жители бывшего СССР, ныне граждане независимых государств, будучи участниками торговых отношений с европейскими государствами, предпочитают доставку своих товаров именно через Россию.

Среди товаров, которые доставляются автомобильным и железнодорожным транспортом из Германии в Азию популярными являются следующие виды продукции: промышленное и сельскохозяйственное оборудование; автомобили легковые и грузовые; металлопродукция; различные химические и полимерные продукты; товары народного потребления; продукты питания.

Bildquelle: Wikitravel