Грузоперевозки из Турции в Россию

13.08.2014  Товарообмен между Турцией и Россией насчитывает более пяти столетий. Причем начались эти отношения именно с морской торговли. Впоследствии они только укреплялись благодаря подписанию многочисленных договоров, регламентирующих взаимодействие двух государств не только в торговой отрасли, но и в ряде других направлений.

В последние годы эти взаимоотношения только укрепились, что привело к увеличению товарооборота и, как следствие, росту экономических показателей как у России, так и у Турции, несмотря на мировой экономический кризис. Кроме того, положительную роль в торговле между двумя странами сыграл серьезный экономический рост Турции и традиционно сложившаяся лояльность к турецким товарам в РФ. Ведь они отличаются достаточно высоким качеством при низкой цене, что весьма привлекательно для российских предпринимателей. На территории России более полутора сотен турецких крупных компаний имеют свои представительства. Для большего укрепления сотрудничества представителями стран сформированы турецко-российский и российско-турецкий деловые советы. А недавно в двустороннем порядке было создано несколько «зеленых коридоров», которые упрощают процесс растаможки на морских и автомобильных путях.

Что доставляется в Россию?

В Россию из Турции ввозятся меховые и кожаные изделия, текстильная продукция, производственное оборудование, а также оборудование бытового назначения, керамика, продукты питания – в первую очередь овощи и фрукты.

Последние два пункта пользуются большим спросом не только в России, но и в европейских странах, причем круглый год. РФ импортирует из Турции к примеру, картофель, помидоры, а также гранаты, оливки и инжир. При этом первостепенной задачей является своевременная доставка груза, чтобы он сохранил свою свежесть до того момента, пока попадет на стол российского покупателя. Для достижения этой цели есть несколько вариантов.

Как доставляются продукты?

Первый из них – авиаперевозки. Они гарантируют быструю доставку продуктов из одной точки в другую. Однако есть у них и свой недостаток. Транспортировка продуктов самолетом, как правило, используется только при больших объемах грузов или же необходимости срочной доставки. В противном случае авиаперевозки становятся попросту нерентабельными.

При транспортировке продуктов автомобильным транспортом также допускаются небольшие объемы, а стоимость перевозки является самой низкой из всех доступных. Однако поскольку автомобилям приходится пересекать границы нескольких государств, то время в пути растягивается из-за задержек на таможнях.

Наилучшим способом перевозки многие считают транспортировку по морю — по соотношению цены и сроков это наиболее сбалансированный вариант.

Какой бы из вышеперечисленных способов доставки продуктов не был выбран, груз должен транспортироваться в рефрижераторах для поддержания требуемого температурного режима.

По словам аналитиков, в ближайшем будущем планируется дальнейшее активное развитие сотрудничества между Российской Федерацией и Турцией, а поэтому будет расти и товарооборот между двумя этими странами. Грузоперевозки из Турции в Россию лучше доверять специалистам.

Bildquelle: Grey59  / pixelio.de