Международные перевозки — IRU грозит России

29.06.2014 По последним сведениям международный союз автотранспорта, известный также как IRU, направил президенту России В. Путину письмо, в котором указывается, что союз с правовой точки зрения обязан с первого июля текущего года прекратить выдавать книжки МДП компаниям РФ, занимающимся транспортировкой грузов.

Такое решение объясняется тем, что Россия до сих пор не продлила существующее Соглашение о гарантии МДП. Таким образом, система таможенного транзита не может полноценно работать на пунктах пропуска, контролирующих границу РФ. Для простых дальнобойщиков это будет означать, что с первого июля они не смогут получить книжку МДП и совершать международные грузоперевозки. Более того, IRU будет вынужден заявить о недействительности более семидесяти тысяч книжек МПД, которые уже находятся в обороте на территории России. Некоторые эксперты считают, что вступление в силу заявлений IRU, может нанести серьезный ущерб российской экономике.

Януш Лачны, занимающий пост президента IRU, заявил, что сложившаяся ситуация негативно отразится и на западных, и на российских транспортных операторах, а в результате и на торговых отношениях.

В этой связи он призвал Владимира Путина продлить срок нынешнего Соглашения об обязательствах и гарантиях между АСМАП и ФТС РФ. Также Януш Лачны попросил президента России до первого июля текущего года восстановить функционирование МПД на всех пропускных пунктах, которые позволяют попасть на территорию РФ.

С начала июля 2013 года ФТС РФ расширила ограничения на работу системы МПД на территории страны. При этом таможенная служба не прислушалась к протесту бизнес-сектора и арбитражного суда РФ, который также вынес решение не в пользу ФТС. Также против введения ограничений на действия МПД на территории России высказалась ООН и ряд организаций международного уровня.

Януш Лачны выразил надежду, что уже в ближайшее время стороны придут к консенсусу, и международные транспортные перевозки между Россией и остальным миром будут осуществляться столь же активно, как и раньше. Также он отметил, что IRU всегда готова к активному взаимодействию с компетентными органами РФ для долгосрочного и успешного решения сложившейся кризисной ситуации в международных перевозках.

Bildquelle: Andreas Müller  / pixelio.de