Ветряные генераторы

01.03.2013 Альтернативные источники электроэнергии – востребованная сегодня тема. Она становится все более актуальной из-за постоянного роста тарифов на электричество, что зачастую мешает понизить себестоимость выпуска продукции, обеспечить более низкие цены на товар и тем самым привлечь больше покупателей. Каждый когда-то да видел в фильмах или собственными глазами огромные поля, уставленными ветряными генераторами. Энергия ветра, действительно, способна дать практически бесплатное электричество в огромных масштабах, если не считать расходов на содержание самого генератора. Многие, кстати, думают, что эти генераторы непосредственно подключаются к приборам потребления, что является ошибкой. На самом деле, они чаще всего просто постоянно заряжают мощные системы аккумуляторов, которые уже потом постепенно отдают накопленный заряд. Это похоже на использование UPS в компьютерной технике: напряжение в сети за пределом блока может колебаться, а UPS обеспечивает его нужные потребительские характеристики в пределах допустимых погрешностей.

Сами генераторы – сложные устройства, которые нет смысла делать самостоятельно без наличия станочной базы. Принцип их работы знаком из физики: вращение проводника в магнитном поле приводит к образованию тока в проводнике. Чем быстрее вращение, тем больше тока. Соответственно, толку от одного генератора мало. Хотя он и способен выдать 500-800 Вт при ветре в 9-10 м/с, так где взять такой постоянный ветер? Напомним, что 25-30 м/с – уже ураган, а типичная его скорость – 2-3 м/с. В итоге, такой ветряной генератор целесообразно применять только в местности, где ветры постоянны, причем приборов должно быть большое количество, не говоря уже о коммутации всего этого парка в единую сеть. Впрочем, это все будет неважно, если вы собираетесь не производить ветряки, а продавать их. Производителей, в том числе в Германии, сегодня хватает, а число клиентов может быть не таким уж большим: из-за высокой цены на комплекс и его низкую эффективность. Впрочем, попробовать организовать бизнес на этом можно.

Гораздо эффективнее использовать универсальную конструкцию ротора и статора, образующего генератор. В ветряках для вращения ротора применяются лопасти. Но не менее эффективны погружные генераторы, которые можно опустить в реку и использовать силу текущей воды. Собственно, можно сами генераторы не погружать – только лопасти, создав, таким образом, местную ГЭС. Ее достоинства в том, что скорость течения воды стабильна, а мощность оказывает дополнительную силу для вращения лопастей. Такому генератору цены не будет, так как он сможет стабильно питать электричеством дачу у реки, и даже целый небольшой поселок. Небольшие генераторы можно использовать для зарядки мобильной аппаратуры связи, что тоже важно в отсутствии линий электроснабжения.

Вообще, сегодня автономная электроаппаратура очень востребована для многих целей, и можно предложить даже такой универсальный аппарат, который можно собирать для продажи в чемоданчике. Внутри него располагается батарея аккумуляторов, подключенная с генератору и панели солнечных батарей. Панель может быть раскладывающейся или смонтированной на крышке чемодана. Выход схемы через плату с преобразователем напряжений, которые позволяют разместить множество USB выходов. Для поддержки генератора следует вывести для его вала ротора переходную муфту, подключаемую к различным устройствам. К примеру, к рукоятке вращения, к велосипедному колесу, к лопастям ветряка или другим источникам бесплатной механической энергии. Аккумулятор зарядится довольно быстро, и через USB можно не только зарядить сотовый телефон в глухой местности, но и использовать мини-устройства: холодильник, кипятильник, подогрев для одежды и другие аппараты, не требующие большой силы тока. Доставка негабаритных грузов — ветрогенераторов — в Казахстан из Германии.

Bildquelle: Erich Westendarp / pixelio.de