Международные перевозки грузов под Карнет АТА

06.10.2014 Для оформления временно ввозимого товара в упрощенной и ускоренной форме, используется международный таможенный документ Карнет АТА. Он применяется в качестве таможенной декларации без внесения таможенного залога. Карнет гарантирует уплату таможенных сборов, импортной пошлины и других видов платежей на территории государства, в которое ввозится товар, в том случае, если владелец карнета нарушит таможенный режим по временному ввозу.

Международные перевозки грузов под Карнет АТА производятся в основном в целях демонстрации товара на выставках, ярмарках, шоу и презентациях, а также для временных производственных операций, ремонтных или обслуживающих работ, спортивных соревнований, музыкальных мероприятий. Зачастую «временный ввоз» или «временный вывоз» оформляется для таких грузов, как автомобили, промышленное и медицинское оборудование, ювелирные изделия, оргтехника, одежда, археологические экспонаты, театральные декорации и костюмы, оборудование для производства фильмов и т.д.

Торгово-промышленная палата является официальным органом, выдающим Карнет АТА. Для его оформления необходимо правильно подготовить полный пакет документов, таких как, например, сопроводительное письмо-заявление с просьбой о выдаче карнета, на бланке и с печатью организации-заявителя; гарантирующее заявление и доверенности, предоставляющие права подписания карнета и ряда операций, необходимых для его получения. Кроме того, при себе необходимо иметь копии нотариально заверенного устава и свидетельства о регистрации предприятия, счет-проформа, с указанием стоимости груза, упаковочные листы и фотографии перевозимого груза. Опционально могут понадобиться и другие документы, поэтому рекомендуется обратиться в торгово-промышленную палату для уточнения списка документов.

Перевоз груза под карнетом АТА имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, это освобождение обладателя карнетом от уплаты налогов, сборов и ввозных пошлин на временно ввозимый товар, а также от предоставления денежных залогов в качестве обеспечения оплаты таможенных платежей.

Для того чтобы процесс транспортировки грузов по карнету проходил гладко, рекомендовано обращаться в транспортно-экспедиционные компании, имеющие опыт с карнетом АТА. Важно, чтобы экспедиторы качественно проследили за оформлением документов, всеми печатями, которые проставляют таможенные органы и, разумеется, самой перевозкой.