Международные перевозки грузов

03.06.2015 В мировой экономике важную роль играют международные перевозки грузов, которые осуществляются профессиональными транспортными компаниями. Действуют специальные логистические маршруты по доставке грузов в разные уголки мира. За последние годы система доставки была усовершенствована, в том числе, стал использоваться комбинированный способ доставки, мультимодальные грузоперевозки с использованием транспорта разных видов.

В зависимости от необходимых сроков доставки, характеристик приемного пункта, выбирается для транспортировки подходящий вид транспорта. Так, между континентами грузы чаще доставляются по морю или самолетами. В Европу грузы из разных стран попадают при помощи развитой сети автомобильных дорог или железнодорожной системы. В последнее время большой популярностью пользуется перевозка негабаритного груза при использовании современной техники и специальных средств.

Международные перевозки грузов при пересечении границы требуют оформления таможенной документации. Крупные транспортные компании берут на себя обязанности по оформлению необходимой документации. А при использовании современных средств контроля над движением транспорта весь маршрут транспорта отслеживается как транспортной компанией, так и компанией-отправителем груза. Особо опасные грузы перевозятся при соблюдении мер безопасности и при использовании специальной техники. Чаще всего к месту отправки груз привозится транспортом компании, оказывающей услуги по перевозке. На месте происходит оформление сопроводительной документации, проводится взвешивание и распределение груза. При необходимости груз упаковывается в специальную тару. Далее при помощи погрузчиков или ричстакеров осуществляется погрузка грузов на автомобильные или железнодорожные платформы. Если для транспортировки выбран водный транспорт, груз доставляется в порт.

Преимущество оказания услуг по международной перевозке грузов заключается в том, что заказчик избавляет себя от необходимости покупки собственного транспорта и его обслуживания. Более того, ему не требуется тратить время на оформление таможенной документации. Все эти работы за компанию-отправителя может выполнить компания, оказывающая услуги по транспортировке грузов. Существенным условием оказания услуг является страхование ответственности за сохранность перевозимых грузов. Ответственность компании-перевозчика заключается в том, что при любых обстоятельства повреждения и утраты груза компенсацию компании-заказчику выплачивает страхования компания. Это несколько увеличивает стоимость оказания услуг, однако позволяет получить гарантии сохранности. В роли экспедитора груза чаще всего выступает водитель автомобильного транспорта, он берет на себя ответственность за соблюдение сроков доставки и маршрут. После оказания услуги по международной перевозке грузов компании-заказчику предъявляются документы, подтверждающие траты на оказание услуг.

Использовать услуги по международной перевозке грузов можно на постоянной или временной основе. Производители продукции чаще всего заключают договор об оказании услуг на длительный срок, чтобы обеспечить поставки продукции для реализации в оптимальные сроки и на выгодных условиях. Так, для транспортировки продукции, требующей особых условий хранения, используется транспорт с холодильными камерами и иными охлаждающими установками. На каждый отправляемый груз оформляется ведомость, которая отображает количество продукции, ее характеристики и свойства, а также стоимость на случай необходимости предоставления компенсации за утрату или порчу.

Метод доставки сборных грузов – один из вариантов экономии средства на доставке для малых компаний. В этом случае все грузы для отправки доставляются в один пункт, оформляется вся необходимая документация, далее грузы развозятся по пунктам назначения. Разработкой маршрутов и работой с клиентами занимаются особые специалисты – логисты. В их задачи входит построение оптимального маршрута, расчет времени доставки и ее стоимости. Контроль над процессами доставки чаще всего осуществляет диспетчер транспортной компании.

На каждом этапе доставки грузов компании-заказчику предоставляется возможность изменить маршрут, дополнить его новыми пунктами по пути следования, а также получить сведения о местонахождении груза в любой момент. Самый оперативный способ доставки грузов – это авиационный транспорт, он же считается наиболее дорогим. Чаще всего он выбирается для доставки корреспонденции в отдаленные страны и гуманитарной помощи. Железнодорожный транспорт используется для доставки промышленных грузов, техники и спецсредств. Автомобильный транспорт используется для доставки продуктов питания, малой техники и оборудования. Производимые сыпучие материалы, продукцию крупных металлургических заводов транспортируют по морю. Метод комбинированной доставки международных грузов используется тогда, когда до пункта назначения трудно добраться, например, только автомобильным или железнодорожным транспортом.