Растаможка авто из Германии в Россию: оформление и доставка

Оформление авто из Германии, покупка, доставка и таможня в РФ.

Немецкие автомобили на весь мир славятся высоким качеством изготовления и потрясающими эксплуатационными характеристиками. В нашей стране можно купить последние модели БМВ, Мерседес Бенц, Ауди, Порш, Опель или Фольксваген, Напрямую из Европы. Но для того, чтобы при процедуре растаможки авто из Германии у вас не было проблем, необходимо как следует разобраться в особенностях российского законодательства. Дело в том, что в ассортименте большинства официальных дилеров крупнейших немецких грандов машиностроения есть лишь незначительная часть машин из серии самых популярных в Европе современных моделей. Связано это с тем, что ввоз иномарок в нашу страну жестко регламентируется действующим законодательством РФ. Разрешенными к продаже на российской территории являются либо дорогие модели представительского класса, маржа от ввоза которых хорошо пополняет государственный бюджет, либо бюджетные варианты транспортных средств, стабильно пользующиеся спросом у населения.

Что касается моделей немецких авто из Германии среднего класса, то они, зачастую, являются недоступными для российского потребителя. Их ввоз на авторынки нашей страны официально признан экономически нецелесообразным, несмотря на привлекающую покупателя их идеально подобранную комплектацию, высокий уровень оснащения, функциональный тюнинг и т.д. Осуществить данное приобретение можно одним единственным способом – купить авто в Германии, а затем перегнать в Россию. Этот способ позволит вам стать обладателем понравившейся модели и нового, и б/у авто из Германии. Данные специально проводимого социологического опроса подтверждают, что бывшие в эксплуатации немецкие машины пользуются популярностью у российских покупателей, и спрос на них растет с каждым днем. Объясняется это очень просто – подержанные модели находятся в отличном состоянии, благодаря великолепным немецким дорогам, отличному сервисному обслуживанию, культуре поведения за рулем и непревзойденному качеству сборки.

Наша статья будет полезной тем жителям нашей страны, которые собираются купить автомобиль в Германии. Мы подробно расскажем о том, как проходит процедура растаможки авто из Германии, б/у и новых, во сколько она обойдется, как к ней подготовиться и без проблем ее завершить.

EuroGUS : покупка и растаможка авто из Германии

  • поиск подходящего транспортного средства
  • выезд на осмотр: техническая проверка, тест-драйв, фотоотчеты
  • оформеление пакета экспортной документации
  • экспортные номера на машину в Германии (обычно Кёльн)
  • взнос 19% НДС при покупке авто в Германии через нашу фирму
  • доставка на машины из Германии в Москву,Россию
  • доставка на крытом автовозе в Москву из Германии и стран Европы
  • доставка на пароме в Санкт- Петербург
  • растаможка авто из Германии в Москве

Законодательные акты и другие регулирующие документы

Перед тем, как отправиться в Германию за понравившимся автомобилем или заказать его дистанционно, необходимо изучить следующие законодательные документы, для того, чтобы знать свои обязанности и права при прохождении процедуры таможенного оформления.

Официальный ввоз авто из Германии в Россию регламентирует:

  • Таможенный кодекс РФ Глава 12. В ней установлен порядок внесения залога обеспечения при растаможке автомобиля. Окончательная его сумма определяется Приложением 5 и Приказом №302 от 21.02.2012 года Федеральной таможенной службы РФ. При неприбытии авто на растаможку в положенный срок залоговая сумма не возвращается, депозит перечисляется в государственный бюджет
  • Приложение №5 к ТК РФ, которым определены единые тарифы, используемые в расчете пошлины и прочих платежей, подлежащих оплате при ввозе авто из заграницы
  • Кодекс административных правонарушений РФ, его статьей 16.10 установлена ответственность собственника купленного в Германии автомобиля за не проведенную в положенный срок процедуру его растамаживания

Основные правила проведения растаможки авто из Германии

Правила проведения процедуры растамаживания заграничных автомобилей четко прописаны в действующем законодательстве нашей страны. Ниже приведем основные их нормы (январь 2017):

Оформлению на таможне подлежат все ввозимые в территорию РФ заграничные автомобили.

  • Сумма расходов на растаможку будет индивидуальной для каждого конкретного случая. На ее размер влияют специфические данные о средстве передвижения и юридический статус ввозящего машину лица.
  • Сумма оформления не зависит от страны производителя ввозимого на территорию РФ авто.
  • Оплату таможенных платежей можно производить не только в российских рублях, но и в любой другой валюте.
  • Все автомобили, пересекающие государственную границу РФ, в обязательном порядке должны декларироваться. Таможенная декларация является основой для расчета пошлины и прочих обязательных платежей.
  • Растамаживание машин, имеющих экологический класс ниже ЕВРО 5, не проводится.
  • Для личного пользования оформить можно только 1 авто в год.
  • Таможенное оформление в РФ проходит одинаково для всех авто. Не имеет значение и способ пересечения автомобилем государственной границы (доставка автовозом авто из Германии, паромом в Санкт-Петербург, авиа и ж/д доставка).

Мы перечислили основные правила таможенного оформления ввозимых на территорию РФ новых или подержанных заграничных авто из Германии, которые требуется неукоснительно соблюдать.

Сумма растаможки авто из Германии в Россию

Точно рассчитать общую сумму платежей, которые подлежат уплате в государственный бюджет, помогут размещаемые на многих тематических сайтах онлайн калькуляторы растаможки авто. Эти ресурсы позволяют в режиме реального времени самостоятельно выполнять расчет растаможки автомобиля из Германии. Пользователю нужно лишь ввести в специально отведенные для этого поля все данные о приобретаемом авто. При этом нужно иметь ввиду, что в сумму расчета не входят ни брокерские услуги, ни складские затраты, ни утилизационный сбор. Эти платежи оплачиваются отдельно.

таможенное оформление автомобилей в россииЕсли вы ввозите машину для личного пользования, то для вас предусмотрены льготы, которые снижают тарифы на оформление машин, ввозимые с коммерческой целью или тех, чьими покупателями выступают юридические лица.
Таможенные тарифы, устанавливаемые для ввозимых на территорию нашей страны заграничных автомобилей согласно их «возраста», можно разделить на следующие группы:

  • Авто без пробега;
  • Авто, дата выпуска которых не превышает 3 года;
  • Автомобили, с датой выпуска от 3 до 5 лет;
  • Автомобили, которые находятся в эксплуатации после даты выпуска более 5 лет.

Кроме «возрастных таможенных тарифов» в расчете общей цены растаможки авто из Германии принимают участие и специальные коэффициенты, привязываемые к объему двигателя. Например, для новых машин без пробега, стоимость которых более 325 тысяч рублей, но менее 650 тыс руб, таможенная пошлина будет равна 48% от общей их стоимости, но не ниже 3,5 евро за 1 куб см объема их двигателя.

Стоимость, руб Размер единой ставки, евро/см3
Менее 325 000 (54% стоимости) 2,5
от 325 000 до 650 000 3,5
от 650 000 до 1 625 000 5,5
от 1 625 000 до 3 250 000 7,5
от 3 250 000 до 6 500 000 15
6 500 000 и более 20

При отсутствии документальных данных, подтверждающих продажную стоимость немецкого авто, пересекающего границу, расчет суммы таможенного оформления выполняется на основании рыночных бюллетеней «Super Schwacke»и данных прочей ценовой информации. Экономически выгодным будет ввоз в нашу страну подержанных автомобилей немецкого производства, срок эксплуатации которых от 3 до 5 лет.

Рабочий объем двигателя, см3 Размер единой ставки, евро/см3
до 1000 1,5
от 1001 до 1500 1,7
от 1501 до 1800 2,5
от 1801 до 2300 2,7
от 2301 до 3000 3
3001 и более 3,6

Как выполняется вывоз купленных авто из Германии?

Перевозка авто из Германии в Москву, открытый автовоз

Автовоз из Германии в Москву

Для того чтобы пройти оформление и ввезти автомобиль на территорию РФ, сначала его нужно вывезти из ФРГ. Чтобы избежать ошибок в прохождении немецкой таможни, влекущих за собой нарушение национальных законов и проблем с возвратом НДС, необходимо тщательно изучить правила покупки новых или подержанных автомобилей в Германии и вывоза их из страны.

  1. При приобретении авто необходимо получить у продавца вывозную таможенную декларацию, именуемую Ausfuhrerklaerung / Ausfuhranmeldung. Она нужна для проведения процедуры затамаживания машины в Германии и получения 19% НДС, если при покупке авто НДС в ней был.
  2. В обязательном порядке нужно оформить с продавцом официальный договор купли-продажи (Kaufvertrag, Rechnung).
  3. На приобретенную машину следует получить техпаспорт немецкого образца (Fahrzeugbrief), в котором будет указан объем мотора, год выпуска, экологический класс, VIN-код, данные последнего технического осмотра, а также сведения о прежнем владельце.
  4. На приобретенный в ФРГ автомобиль нужно получить зеленую страховую карту и экспортные номера (9, 15 или 30 дней, при необходимости можно получить номера сроком на 3 месяца), если машину из Германии вы собираетесь перегонять своим ходом.
  5. Если машина перегоняется в РФ не новым ее владельцем, тогда понадобится оформление немецкой доверенности (Vollmacht) она нужна продавцу, поскольку будет служить для него основанием передачи транспортного средства. Оформляется в свободной форме или на бланке за подписью владельца автомобиля.
  6. При перевозке на автовозе, экспортные номера делать нет необходимости. Наша фирма, EuroGUS Internationale Spedition, поможет с полным пакетом документации и доставит автомобиль в открытом или крытом автовозе в РФ до таможенного терминала. Регулярные рейсы в Москву.

Таможенное оформление автомобиля из Германии в Россию не будет простым, но оно и не является сильно сложным. Эту процедуру вполне можно пройти и самостоятельно. Но если вы не хотите изучать скучные законы, то доверить ее вы можете профессиональным брокерам. Они возьмут на себя не только все хлопоты, связанные с подготовкой всего пакета документов, но и общение со всеми представителями государственных органов. Вам нужно будет лишь проверить расчет и оплатить в бюджет все необходимые платежи таможни, а также рассчитаться с брокерами за проделанную ими работу.

Напишите нам емайл или позвоните по указанным на сайте телефонам.

 

* Обязательное поле

Источник фото материалов: EuroGUS e.K. Internationale Spedition / www.eurogus.eu