С ноября 2015 года оплата проезда по федеральным трассам

07.10.2014 Росавтодор и компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», представляющая собой дочернее предприятие «Ростеха», приняли соглашение, касающееся внедрения порядка взимания оплаты с крупных грузовых автомобилей. Согласно данному документу, начиная с ноября 2015 года грузовики, с массой свыше 12 тонн, должны оплачивать проезд по федеральным трассам, предварительно по тарифу 3,7 рублей за километр. Эта тарификация предварительная и ежегодно подлежит изменениям с поправкой на инфляцию.

Прогнозируется, что будет собрано приблизительно 50 миллиардов рублей, которые направятся в дорожный фонд. Этот проект разрабатывался совместными усилиями Федерального дорожного агентства и Министерства транспорта РФ для того, чтобы привлечь внебюджетные источники финансирования, которые будут использованы для развития дорожного хозяйства. В основе данной разработки лежит многолетняя зарубежная практика маута, которая заключается в принципе оплаты всех услуг пользователем. Как показывают статистические данные, один грузовик, превышающий весовые нормативы, проезжая по дороге, наносит ущерб, равный ущербу 90 тысяч легковых автомобилей.

Согласно реализуемому проекту система сборов платы распространится на 50.774 км дорог федерального значения. Соблюдение законодательства будет контролироваться при помощи установленных на трассах рамных конструкций, которых должно быть минимум 480 единиц. Кроме того, по дорогам будут курсировать специальные автомобили с отслеживающей аппаратурой. Их количество, согласно плану проекта, составляет минимум 180 единиц.

По контракту все работы по реализации планов полностью окончатся через 13 лет. К концу этого срока компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» должна будет в полной мере обеспечить все эксплуатационные свойства системы.

Аналитики прогнозируют, что в случае успешной реализации проекта прирост ВВП составит от 41 миллиарда рублей в 2016 году до 69 миллиардов к 2025 году. Если же говорить об увеличении налоговых поступлений, не учитывая при этом внесение платы за перемещение, то прирост прогнозируется в районе 13 миллиардов рублей в 2015 году и 19 миллиардов в 2025. В таком случае дополнительные накопления в Федеральном дорожном фонде могут составить приблизительно 50 миллиардов рублей в год.

Bildquelle: RainerSturm  / pixelio.de