Особенности перевозки негабаритных грузов

28.11.2014 Перевозка тяжеловесного и негабаритного груза заслуженно считается одной из наиболее непростых категорий автомобильных транспортировок, которая предъявляет большое количество требований на всех этапах проведения работы. Негабаритный груз – это груз, у которого высота, длина либо ширина превышают установленные для транспортировки габариты.

Ввиду вышеперечисленных причин каждая перевозка негабаритных грузов является исключительным случаем, требующим сугубо индивидуального подхода. Прежде всего, необходимо подобрать соответствующее транспортное средство. В подавляющем большинстве случаев выбор останавливается на тралах-тяжеловозах либо низкорамных прицепах. Наличие открытой погрузочной площадки позволяет перевозить грузы, длина которых превышает 30 метров, а ширина – 7 метров. Погрузочные площадки такого рода имеют высоту от 0,3 до 1 метра, за счет чего появляется возможность транспортировать грузы, высота которых достигает 3,6 метров. Тралы-тяжеловозы способны перемещать объекты с весом в несколько сотен тонн.

Помимо необходимости найти подходящий прицеп, есть еще несколько пунктов, выполнение которых обязательно для перевозки негабаритных грузов. Так, требуется оформить специальные пропуски и разрешения в соответствующих органах управлений и согласовать маршрут движения с ГИБДД. Оформление подобной документации часто занимает несколько недель, что необходимо учитывать в процессе разработки логистики.

Также следует отметить, что при транспортировке негабаритных грузов с длиной автопоезда более 30 метров, шириной 4 метра либо при занятии части полосы встречного движения, необходимо наличие автомобиля прикрытия – машины с проблесковыми маячками, а также патрульного автомобиля ГИБДД. При этом по населенным пунктам перевозить товар стоит в темное время суток, когда движение на дорогах минимальное, а за городом преимущественно днем и с соблюдением скоростного режима.

В придачу к вышеперечисленному требуется до мелочей продумать маршрут транспортировки негабарит, а также согласовать его с владельцами автодорог и организациями, на балансе которых находятся мосты, тоннели, путепроводы и прочие дорожные объекты, где будет проезжать автопоезд.

Вся эта подготовка требует исключительно высококвалифицированного профессионального подхода. Поэтому негабаритные перевозки стоит доверять только проверенным компаниям, которые обладают большим опытом в подобном деле.

Узнать стоимость доставки негабаритного груза из Германии и стран ЕС

* Обязательное поле