ОТЛК — Объединенная транспортная логистическая компания

11.06.2014 До 1,1 миллиона в год контейнеров — так увеличится отправка по железной дороге из КНР в ЕС. Однако воплотятся эти планы в жизнь только после создания Объединенной транспортной логистической компании «ОТЛК». Инициаторами создания этого амбициозного совместного государственного проекта выступили главы правительств стран-участниц Таможенного союза.

11 мая состоялся съезд железнодорожников в Минске, на котором главами железнодорожных госмонополий было принято решение изменить первоначальные договорённости по созданию Объединенной транспортной логистической компании. Предыдущие договоренности сводились к тому, что «Российские железные дороги» уступят ОТЛК половину активов «Трансконтейнера» и все активы «РЖД Логистики», КЖД («Казахстанские железные дороги») — акции дочерних компаний, а БЖД («Белорусская железная дорога») — терминалы в Бресте и акции «Белинтертранса».

На встрече 11 мая было принято решение о изменении уставного капитала: РЖД вносит 50% + 2 акции «Трансконтейнера» и 100% — 1 акцию «РЖД Логистики», а белорусский и казахстанский монополисты дают по эквиваленту $1млн. Доли участников должны выровняться до 33,3% активов за последующие семь лет.

Задачи, которые ставят инициаторы проекта перед создаваемой ОТЛК— это перенять на себя 60% объема контейнерных грузоперевозок евроазиатского направления и около 7% товарооборота между Китаем и Европой.