Активное развитие белорусских автоперевозок

05.08.2014 Правительство Беларуси поставило перед своим транспортным сектором новую задачу. Согласно плану вместе с Национальной программой по развитию экспортных мощностей в 2015 году должен быть увеличен экспорт сервисов автотранспорта в два с половиной раза сравнительно с 2011 годом.

В этой связи в течение текущего года предполагается оказание такого рода сервисов на внешних рынках на стоимость в 1,3 миллиарда долларов. Изначально планировалось, что после создания ЕАЭС без каких-либо ограничений подобные показатели будут незамедлительно достигнуты. Но впоследствии после того, как президенты Казахстана, Беларуси, а также России подписали договор о ЕАЭС в мае текущего года, оказалось, что с начала 2015 года не получится перейти на единый транспортный рынок с системой, не требующей специальных разрешений. Поэтому получить ранее запланированные показатели, касающиеся роста экспорта соответствующих сервисов, крайне затруднительно. Следовательно, они становятся некой сверхзадачей.

Несмотря на возникшие затруднения, транспортники Беларуси делают все возможное для того, чтобы добиться максимального результата. Согласно тем данным, которые недавно предоставила БАМАП, для получения максимального эффекта по экспорту автотранспортных сервисов планируется как можно более рационально использовать иностранные разрешения.

На данный момент проводятся работы, направленные на увеличение присутствия перевозчиков Беларуси на непаритетных направлениях, а также наблюдается активное освоение ранее неиспользуемых рынков. Кроме того, осуществляется модернизация существующего автопарка для повышения экономической эффективности перевозчиков.

Согласно проведенным БАМАП анализам, оказываемый белорусскими перевозчиками экспорт услуг с каждым годом занимает все лучшие позиции в сфере внешней торговли страны. Например, автотранспортные услуги в 2013 году обеспечили поступление валюты в размере более 1133 миллионов долларов. Этот показатель на 11,6 процентов превысил результат 2012 года.

Из этого объема 97 процентов обеспечилось международными автоперевозками. В целом же автотранспортные услуги Беларуси позволили сформировать второе после трубопроводов положительное сальдо в размере 696 миллионов долларов.

Bildquelle: DobST2011 / pixelio.de