Особенности перевозки разных типов спецтехники

29.12.2014 Различная спецтехника необходима для выполнения строительных, сельскохозяйственных и других работ. Перевозка спецтехники является достаточно востребованной услугой, которую предоставляют многие транспортные компании. Для перемещения такого рода техники применяются автомобили, оснащенные специальными низкорамными прицепами для негабарита. Они имеют ряд характерных особенностей – высоту от 0,6 метров, минимальную ширину 2,5 метра, а также грузоподъемность не менее 5 тонн.

Стоит отметить, что у платформ нет бортов, благодаря чему на них можно перевозить сельскохозяйственную технику (например, комбайны), строительное оборудование и т.д. Надежность, а также безопасность транспортировки спецтехники обуславливается применением тягачей с разными габаритами платформы, высотой погрузки и предельным углом въезда.

Транспортировка тракторов

Тракторы перевозятся посредством особой разновидности негабаритного транспорта, к которому относятся низкорамные платформы. Они должны иметь специальную аппарель, позволяющую затащить технику на прицеп. То же самое относится к комбайнам и другой сельскохозяйственной технике, которую рекомендуется перевозить по магистралям при помощи специальных тягачей.

Транспортировка кранов

Чтобы перевезти кран, необходимо задействовать специальный тип негабаритного транспорта, включающий в себя в первую очередь низкорамные прицепы и длиннорамные платформы. Только в случае применения подобной техники появляется возможность транспортировать краны по дорогам, поскольку из-за своих выдающихся габаритов они могут создавать определенные трудности, например, цеплять провода линий электропередач, что приводит к необходимости затрачивать дополнительные усилия на логистику.

Транспортировка бульдозеров

Чтобы перемещать бульдозеры, нужно использовать трапы, угол въезда которых не превышает 9 градусов. Однако если речь идет о гусеничной технике, то предел увеличивается до 18 градусов. Данный показатель достигается благодаря применению двойных трапов складывающегося типа, имеющих большую длину. При этом подъем трапов осуществляется посредством гидравлического привода.

Транспортировка других разновидностей спецтехники

Для специальной техники не указанных выше разновидностей, как правило, используются прицепы-тяжеловозы. Для них критичными показателями является максимальная грузоподъемность, габариты платформы, а также предельные углы въезда и высота.

Чем ниже платформа, тем выше вероятность, что она проедет с техникой под мостом, линией ЛЭП или другим нависающим препятствием. Большой выбор подобных средств есть только у крупных транспортных компаний, давно и успешно работающих на рынке перевозок.