Перевозка крупногабаритных грузов, новые правила

01.07.2014 Начиная с первого июля текущего года, на территории России вступят в силу новые правила, которые направлены на повышение безопасности перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Согласно этим правилам отменяется целый ряд нормативных документов, которые ранее регламентировали транспортировки негабаритных грузов.

Перевозка крупногабаритных грузов, новые правила

В частности, отменена принятая еще в 1996 году инструкция №1146 и второй пункт приказа №258, который вступил в силу в июле 2012 года. Создатели новых правил настоятельно рекомендуют обратить внимание на пятый раздел, в котором в подробностях прописаны требования по транспортировке крупногабаритных грузов.
Так, согласно пункту 51 перевозить тяжеловесные либо крупногабаритные грузы можно только при том условии, что данные единицы невозможно поделить на несколько частей без опасности нанести им повреждения. Исходя из этого, если крупногабаритный груз можно разделить на составляющие, и при этом его качества сохранятся, то транспортировка в собранном состоянии будет нарушением закона.

Также новые правила категорически запрещают при перевозке крупногабаритных грузов передвигаться колоннами. Еще один пункт в документе обязывает перевозчиков тяжеловесных и крупногабаритных грузов использовать автомобиль прикрытия, который информировал бы прочих участников движения о том, что по дороге движется крупногабаритный груз.

На нем должны быть установлены проблесковые маячки, а также световые табло с надписями «большая длина» и «большая ширина». Кроме того, в правилах имеется таблица, регламентирующая количество автомобилей прикрытия для транспортных средств на основании их длины и ширины.