Разновидности грузовых автомобилей

02.05.2014 Грузовые автомобили являются одним из наиболее удобных, а потому и наиболее распространенных транспортных средств, используемых для перевозки различных грузов.

Они намного популярнее кораблей, самолетов и железнодорожных составов. Одними из главных достоинств грузовых автоперевозок, можно назвать высокую маневренность и скорость, возможность доставить товар туда, куда не сумеет добраться ни один другой вид транспорта, а также различный уровень грузоподъемности, который в конечном итоге отражается на стоимости перевозки. Грузовые автомобили способны транспортировать как обычные, так и опасные типы веществ.

Кузова подобных средств передвижения могут быть открытого и закрытого типа, которые, соответственно, предназначаются для разных целей. К категории авто с закрытым кузовом относят рефрижераторы, шторные и тентованные грузовики, а также промтоварные и изометрические фургоны. Открытый тип кузова встречается у самосвалов, контейнеровозов, бортовых грузовиков и автовозов. Теперь стоит остановиться на каждом виде более подробно.

• Самосвал – автомобиль, который транспортирует сыпучие грузы, например, песок, щебень и т.д. Главным преимуществом самосвала является высокая скорость выгрузки. Данное транспортное средство, как правило, способно перевозить от двенадцати до двадцати тонн груза.

• Контейнеровоз, также известный как полуприцеп, применяется для транспортировки контейнеров. Его отличительная особенность заключается в том, что здесь отсутствуют борта и настил. В основном используются прицепы с грузоподъемностью до тридцати одной тонны.

• Бортовой грузовик относится к числу наиболее распространенных, но он не является одним из лучших транспортных средств. Он может перевозить грузы, не портящиеся под воздействием внешних условий, таких как прямые солнечные лучи, осадки в виде дождя, снега или града. Особенность бортового грузового автомобиля является снабженный откидными бортами кузов открытого типа с грузоподъемностью от полутора до шестидесяти тонн.

• Автовоз относится к категории узкоспециализированных транспортных средств, предназначенных для перевозки мотоциклов и автомобилей. Вместимость составляет от восьми до десяти единиц техники, а грузоподъемность – от десяти до двадцати тонн.

• Рефрижераторы благодаря наличию холодильных камер повсеместно эксплуатируются для транспортировки пищевых скоропортящихся продукты. Температурный режим внутри таких прицепов колеблется в районе девяти–восемнадцати градусов, а перевозить они могут от двух с половиной до пяти тонн груза.

• Шторные и тентованные грузовики имеют целый ряд преимуществ. Их кузова обтянуты тентами с водонепроницаемыми свойствами, поэтому находящемуся внутри грузу ничто не угрожает. Кроме того, они устойчивы к перепаду температур и коррозионным процессам.

• Промтоварные и изометрические фургоны используются с целью транспортировки грузов, требующих защиты от перепадов температур. Грузоподъемность таких грузовиков колеблется от десяти до двадцати тонн.

Bildquelle: Andreas Müller / pixelio.de