Россия пойдет на более плодотворное сотрудничество с TIR

30.07.2014. В ближайшее время планируется отмена ограничений системы TIR, которые действовали в отношении России в течение практически всего последнего года.

До настоящего времени данная система функционировала только в небольшом количестве транспортных коридоров. При этом стоит отметить, что TIR могла работать с РФ посредством других стран-членов Таможенного союза. Так, к примеру, если грузоперевозки проходили через территорию Белоруссии, то в дальнейшем проблем не было. А вот если российские грузоперевозчики пытались напрямую ввозить товары в европейские страны, сразу начинались недоразумения. Чиновники попросту отказывались принимать книжки TIR и при этом требовали, чтобы перевозчики использовали услуги национальных систем гарантий РФ. Несмотря на то, что в результате длительных судебных тяжб действия представителей ФТС признали незаконными, по сегодняшний день вопрос остается в подвешенном состоянии.

Подавляющее большинство экспертов признает, что национальная система гарантий РФ на данный момент по целому ряду параметров проигрывает TIR и работать в ее рамках очень сложно и крайне невыгодно.

Например, если в случае с правилами международных перевозок в России гарантия на грузы с налоговыми обязательствами до 3 миллионов рублей обходилась перевозчикам в 1500 рублей, то теперь цена вопроса уже составляет все 3 тысячи рублей. Но это далеко не главное. Куда важнее вопрос с безопасностью, который российская национальная система гарантий решить не в состоянии.

Так, TIR в подавляющем большинстве случаев предотвращает всяческие попытки мошенничества как со стороны грузополучателя, так и со стороны грузоотправителя, а также различные махинации, которые могут проворачивать чиновники. В то же время система гарантий РФ любую вину, как правило, возлагает на перевозчиков, что явно не способствует ее популярности.

Единственным достоинством российской системы является ее открытость – сюда можно попасть без каких-либо проблем. В то же время в TIR попасть очень сложно. Однако жесткий отбор системы международных перевозок способствует тому, чтобы свести к минимуму вероятность мошенничества в процессе перевозок.

В результате ряд компетентных структур решил пойти на сотрудничество с TIR, особенно в свете тех событий, что Китай, являющийся стратегическим партнером РФ, также решил подключиться к данной системе уже в 2015 году.

Bildquelle:  Ing. Andrej Kaprinay / shutterstock.com