Спецтехника

Спецтехника – это категория машин, с помощью которых выполняются узкоспециализированные задачи и работы в различных отраслях. Сегодня не осталось практически ни одной сферы деятельности, в которой не требовалось бы применение какого-либо вида техники специального назначения.

Она используется в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, коммунальном хозяйстве, при добыче полезных ископаемых и в других отраслях. С помощью спецтехники осуществляются перевозки крупногабаритных грузов, строятся многоэтажные дома, прокладываются дороги и копаются котлованы.

Спецтехника представлена большим разнообразием многофункциональных моделей, предназначенных для выполнения работ разного вида. Это самосвалы, грузовики, экскаваторы, бульдозеры, автокраны, погрузочные манипуляторы и многие другие. Так как такую технику в большинстве случаев нужно перемещать от одного места работы к другому, она устанавливается на базу автомобиля или на прицеп грузового автомобиля.

Спецтехника по функциональному назначению подразделяется на несколько видов.

Автомобильная спецтехника. Сюда относятся машины, предназначенные для перевозки грузов разного вида. Это грузовики, самосвалы, лесовозы, бензовозы, автоцистерны. Некоторые машины оборудованы специальными механизмами, облегчающими процесс погрузки и разгрузки. Автомобильная спецтехника используется в промышленности, в сельском и коммунальном хозяйстве и в сфере услуг.

Также сюда относятся машины, используемые для перевозки грузов, которым требуется соблюдение определенных условий. Это рефрижераторы, фуры и другие виды. Такие машины имеют особую конструкцию и оснащены дополнительными устройствами, обеспечивающими сохранность перевозимого груза.

Подъемная спецтехника. Такие машины предназначены для подъема грузов и материалов на большую высоту. К ним относятся подъемные краны, автокраны, гидроманипуляторы, гидролифты и погрузчики. Такая техника используется в строительстве для возведения многоэтажных зданий, а также в портах и на железнодорожных станциях, где происходит распределение грузов.

Строительная и дорожно-строительная техника. Это бульдозеры, катки, экскаваторы, асфальтоукладчики, автогрейдеры, бетономешалки, подъемные краны. Такая техника используется при строительстве промышленных сооружений и других зданий, и при прокладке дорог. Ни одна стройка не может обойтись без применения спецтехники, так как она выполняет самые сложные процессы, которые невозможно осуществить только усилием работников.

Сельскохозяйственная спецтехника. К этому виду относятся такие машины и агрегаты, которые предназначены для возделывания земли на полях, посева и сбора урожая, доставки продукции к местам переработки. Это тракторы, комбайны, косилки, молоковозы, молотилки.

Спецтехника для земляных работ. Такие машины используются для бурения, копания, рытья и других способов возделывания грунта, в геологоразведочных работах. К ним относятся, в первую очередь, экскаваторы, которые бывают нескольких видов: колесные средние и тяжелые, и гусеничные, а также мини-экскаваторы на гусеничном ходу. Так же относится бурильно-крановая техника, бурильно-сваебойная и бурильная геологоразведочная установка. Их главная задача – облечение человеческого труда и уменьшение временных затрат.

Bildquelle: Rainer Sturm  / pixelio.de