Таможенный контроль на границе Кыргызстана и Казахстана отменят 8 мая 2015 года

29.12.2014 Таможенный контроль на границе Кыргызстана и Казахстана отменят 8 мая 2015 года
K этому моменту Кыргызстан должeн обустроить пункты пропуска в аэропортах «Манас» и «Ош», на Торугарте и Иркештаме, а также провести определенные мероприятия в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также необходимые карантийные мероприятия.

флаг8 мая 2015 года произойдет отмена таможенного контроля на кыргызско-казахской границе. Об этом 26 декабря сообщил премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев на совещании с руководителями министерств и ведомств по подготовке плана действий по реализации процедур договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу.

Как сообщила пресс-служба правительства Кыргызстана, к этому моменту республика должна обустроить пункты пропуска в аэропортах «Манас» и «Ош», на Торугарте и Иркештаме, а также провести определенные мероприятия в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также необходимые карантийные мероприятия.

Далее участники совещания обсудили мероприятия по обеспечению информационного обмена государственных органов КР с государствами-членами Таможенного союза и Единого Экономического пространства, а также Евразийского экономического союза в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

В ходе совещания было отмечено, что договор о присоединении КР к ЕАЭС вступает в силу 1 мая 2015 года и предусматривает основные обязательства КР.

Согласно документу, Кыргызстан должен провести внутригосударственные процедуры по утверждению договора до марта 2015 года.

По итогам совещания премьер-министр поручил всем министерствам и ведомствам КР доработать в срочном порядке и уточнить календарные планы реализации первоочередных мероприятий по присоединению КР к ЕАЭС, говорится в сообщении.

Источник: Gazeta.kz