Торговые взаимоотношения Германии и Монголии

Торгово-экономические взаимоотношения между Монголией и Германией в этом году уже насчитывают 40-летие. История дружбы между двумя странами началась еще до 1989 года. В пору существования Германской Демократической Республики более 25 тысяч монголов получили дипломы о высшем образовании именно в Германии. Благодаря этому сегодня очень большое число граждан Монголии владеют немецким языком.

Высокий уровень подготовки специалистов, хорошее знание передовыми людьми этой азиатской страны немецкого языка заложило основы нового сотрудничества двух стран. В 2013 году Монголия поддерживала экономическое взаимодействие с более чем шестьюдесятью странами мира. Однако одним из самых больших товарооборотов приходится на долю с Германией. Таким образом, Германия считается одним из ведущих партнеров Монголии в Европе.

Германия является главным экономическим партнёром Монголии в Европейском Союзе. Несмотря на то, что товарооборот между странами постоянно растёт, потенциал торговых взаимоотношений далеко не исчерпан. Визит министров и многочисленных экономических делегаций из Германии, а также официальный визит федерального канцлера Ангелы Меркель свидетельствуют о растущем немецком интересе к этой стране в сфере экономического обмена и хороших политических отношений.

В 2014 году Монголия и Германия отмечают 40-летие дипломатических отношений, в честь этого события планируется проведение мероприятий в обоих государствах. В частности, во время выставки «ITB Berlin — 2014» на площади у Бранденбургских ворот в Берлине было организован показ моды монгольских национальных костюмов модным салоном «Торго».

Основу немецкого экспорта в Монголию составляют поставки следующих товаров: машины, оборудование и спецтехника, автомобили и запчасти, электротехника и продовольственные товары. Германские продукты, которые имеют репутацию высокого качества и экологической чистоты, пользуются в Монголии большим спросом. Поэтому самые распространенные товары для рефрижераторных грузоперевозок — это йогурты и десерты, рыбные и мясные консервы, а также пищевые концентраты быстрого приготовления.

Из Монголии в Германию также доставляют немало товаров. Основную долю из них составляет такое сырье, как уникальная шерсть монгольских овец — кашмир, шерсть, текстиль, молибден.