В Сахалине появится еще один ветрогенератор

15.12.2014 Открытое акционерное общество «Энергетические системы Востока» перешло на стадию реализации плана по постройке пары ветроэнергетических установок на территории села Новиково, расположенного в Сахалинской области, Усть-Камчатском районе. Ожидается, что эксплуатация объекта будет начата весной 2015 года. Данный проект даст возможность каждый год экономить почти 230 тонн дизельного топлива в изолированной системе села. Если перевести данный показатель в область финансов, то экономия составит 8,2 миллиона рублей.

Постройка ветроэнергетического комплекса осуществляется согласно договору о русско-японском сотрудничестве, который был подписан в сентябре текущего года между японской организацией, занимающейся разработкой передовых технологий в области промышленности и энергетики NEDO, РАО Востока, а также представителями руководства Камчатки.

В целом проект предполагает поставку трех ветрогенераторов, мощность каждого из которых составляет 300 кВт. Они разработаны особым образом для эксплуатации в условиях пониженных температур. На данный момент доставлены только элементы для первого ветрогенератора, который изготовила компания Komaihaltek Inc.

В число этих компонентов входит пара контейнеров, пять секций для башни опорного типа, все необходимые лопасти вместе со ступицей, гондола, а также электрооборудование. Чтобы все это смонтировать потребуется кран с грузоподъемностью как минимум двести тонн. Планируется, что первый ветряк будет смонтирован уже до конца года, а к осени 2015 года смонтируют еще две установки, после чего мощность всего комплекса составит приблизительно 900 кВт.

Расходы по перевозке всех ветрогенераторов, а также проведению монтажных работ берет на себя японская сторона. А руководство Камчатки занимается координацией проекта в целом. Энергохолдингу придется оплатить стоимость таможенных сборов за импортирование и осуществить перевозку оборудования на территории самой области. Если данный проект зарекомендует себя с лучшей стороны, то вполне вероятно, что подобные ветряные комплексы будут установлены еще в нескольких камчатских районах: селах Тиличики, Оссора, Каменское и Палана.

Транспортировку ветрогенераторов может обеспечить далеко не каждая логистическая компания. Компания EuroGUS имеет опыт в перевозке ветряков в Казахстан, Беларусь и Россию. Негабаритные перевозки грузов — одна из важнейших отраслей логистики.

Видео: Негабаритный груз из Германии в Казахстан. Ветрогенератор

Видео: Доставка негабарита из Германии. Ветряк в Казахстан.

Стоимость доставки негабаритного груза из Германии и стран ЕС

* Обязательное поле

Bildquelle: Erich Westendarp / pixelio.de