Ветроэнергетика и возобновляемые источники энергии в Беларуси

23.01.2015 В современном мире многие развитые страны стараются внедрять новые возобновляемые источники получения энергии. Одни из них являются более перспективными, другие – менее, все они вызывают споры относительно эффективности использования, развития, недостатков и достоинств.

Беларусь не является исключением. В этой стране разрабатываются следующие источники энергии возобновляемого типа:

• использование энергии солнца;
• использование энергии ветра;
• использование различных видов биомассы, например, древесины;
• использование движения водных потоков;
• использование биогаза;
• использование тепла земли.

Ветроэнергетика заслуживает особого внимания. На сегодняшний день она стремительно развивается в странах Западной Европы. В Беларуси имеются обнадеживающие прогнозы, согласно которым в ближайшие годы планируется полностью воплотить программу развития возобновляемых и местных источников в жизнь. Она была создана на государственном уровне на 2011-2015 гг.

Стоит заметить, что в 2010 году вышел закон №204-3, который носит название «О возобновляемых источниках энергии». В документе обозначены не только общегосударственные политические принципы в этой сфере, но и основные обязанности и права производителей энергии из возобновляемых источников.

Согласно программе в Республике Беларусь имеется 1840 площадок для размещения ветрогенераторов при общей мощности, составляющей 1600 МВт. Однако перед строительством оборудования в каждом конкретном случае проводится техническо-экономическое исследование, позволяющее выяснить, насколько целесообразно использовать данный тип получения энергии.

Современные ветроустановки находятся на территории Могилевской, Минской, Гродненской, Витебской областей страны. Наиболее крупная ВЭУ с мощностью 1,5 МВт располагается в Новогрудском районе Гродненской области.

Благодаря особой системе стимулирования субъектов хозяйствования для разработки альтернативных источников энергии с применением повышающих коэффициентов на территории Республики Беларусь эта отрасль активно развивается и считается перспективной. Срок действия коэффициентов составляет 10 лет.

Однако ныне страна находится на стадии постоянного поиска инвестиций для более результативного развития возобновляемой энергетики. Поэтому сотрудничество с другими странами по вопросам покупки ветряков, обслуживания ветрогенераторов и негабаритной перевозки ветрогенераторов является актуальным вопросом.