Заседание Совета по жд транспорту в Астане

11.06.2014 Вопросы эффективности функционирования жд транспорта в мировой индустрии обсуждали на Совете по железнодорожному транспорту в Астане. Пятый год подряд Казахстан встречает у себя гостей. В этом году на юбилейное 60-заседание прибыли представители стран СНГ, Прибалтики, Финляндии, Ирана и Грузии.

Целью подобных заседаний является выработка стратегии повышения конкурентоспособности железнодорожных грузоперевозок и усиление возможностей отдельно взятых компаний, занятых в отрасли.

Докладчики рассказали о ситуации рынка железнодорожных перевозок в своем регионе, о планах, перспективах и текущих задачах. Например, в Грузии сейчас реализуется проект железнодорожного сообщения с Турцией и казахстанский НК «КТЖ» будет выступать в роли стратегического партнера. Благодаря этому сотрудничеству для доставки китайских товаров в Европу появится еще один перспективный путь.

На Совете также обсуждались насущные вопросы тарифообразования. Особое внимание уделили проблемам увеличения грузопотоков по железным дорогам стран-участниц Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана.

Bildquelle: ОАО РЖД