Негабаритные грузы – доставка по железной дороге из Германии

02.11.2016 Негабаритные грузы активно перевозятся из Германии и стран Европы по железной дороге. Железная дорога используется для перевозки крупнотоннажных негабаритных грузов, поскольку этот вид транспортировки дешевле остальных и позволяет перемещать на большие расстояния даже самые тяжелые конструкции. Ограничения по весу устанавливаются, если маршрут пролегает через мост. Развитая сеть железнодорожных путей Европы и Азии дает возможность доставить груз в удаленные места, до которых иногда сложно добраться другими видами транспорта.

Для негабаритных объектов условия приема к перевозке включают разработку и согласование схемы размещения со средствами крепления, подбор соответствующего типа вагона, способа погрузки, а также утверждение маршрута в зависимости от характера перевозимого объекта.

Понятие «негабаритный груз» для железной дороги

Классификация принимаемых к перевозке железной дорогой грузов по размеру производится на основании соответствия параметрам габарита погрузки. То есть конструкция вместе с упаковкой не должна выходить за установленные рамки предельного поперечного очертания. Габариты погрузки могут быть:

  • общесетевыми;
  • льготными (для строительной и сельхозтехники);
  • зональными (лесоматериалы).

Если объект при размещении на открытой платформе подвижного состава выходит за границы соответствующего габарита погрузки, то считается негабаритным. Выделяется зона верхней, боковой, нижней и совместной односторонней или двусторонней негабаритности в зависимости от стороны превышения нормы. Исходя из этих параметров, учитываются факторы:

  • необходимость усиленного контроля во время следования;
  • ограничения скорости передвижения;
  • возможность или запрет движения состава по соседству с другим поездом;
  • маршрут прохода станций.

Для идентификации негабаритных грузов из Германии при перевозке железной дорогой в Россию, Казахстан, Монголию и др. страны применяется пятизначный индекс, в котором зашифрованы степени нижнего, верхнего и бокового превышения стандартных размеров. Существуют специальные программы, рассчитывающие индекс по параметрам груза.

Особенности перемещения негабаритных грузов подвижным составом

В зависимости от размеров объекта подбирается тип вагона:

  • четырехосный;
  • платформа;
  • транспортер;
  • полувагон;
  • вагон с повышенной грузоподъемностью.

Составляется подробная схема фиксации перевозимого объекта. Не допускаются смещения, наклоны, раскачивание. Погрузка негабаритного груза осуществляется строго по схеме, так как это обеспечит его сохранность при фиксации и перевозке и избавит от проблем с контролирующими организациями.

При транспортировке железной дорогой учитывается возможность движения параллельно с другим поездом, а также ограничения по высоте при проходе вагона под мостами и в туннелях. Для сверх негабаритного груза, параметры которого превосходят регламентированные степени превышения, на крытом вагоне крепится жесткая контрольная рама, полностью повторяющая очертания перевозимого объекта. Этот вагон ставится за локомотивом, а платформа с перевозимым грузом отдаляется. Рамка контролируется на протяжении всего пути специалистами.

Один из способов проверки размеров объекта – пропуск состава через специальные ворота, где планки-очертания груза фиксированы на подвижных креплениях. Метод позволяет точно рассчитать габариты с учетом отклонений при движении.

Организационные вопросы

Чтобы получить разрешение на перевозку негабаритного объекта по железной дороге, составляется его подробное описание со всеми параметрами и схемой крепежа, а также продумывается маршрут. Документы предоставляются в органы управления железнодорожным транспортом, где выносится вердикт о возможности перевозки объекта указанным маршрутом.

Заранее приобретаются необходимые крепежные элементы, упаковочные материалы. Оплачиваются станционные сборы.

Перевозка негабаритного объекта по железной дороге – мероприятие, требующее кропотливого и профессионального подхода. Международная компания EuroGUS e.K. Internationale Spedition  готова взять на себя решение всех необходимых вопросов по осуществлению железнодорожной перевозки вашего груза из Германии и стран  Европы в Азию, страны СНГ и Росиию. Наши специалисты точно знают алгоритм расчета параметров транспортируемого объекта, чтобы подобрать оптимальный вид вагона, составят грамотную схему крепления, оформят все необходимые разрешительные документы и при необходимости позаботятся о сопровождении. Вы всегда будете в курсе, где находится состав, и когда планируется прибытие.

Наша фирма предлагает следующие услуги по перевозке негабарита из Германии и стран Европы:

Примеры негабаритных грузов:

Перевозка негабаритного груза из Германии и стран Европы в Россия, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Украина, Азербайджан, Турцию, Иран, Грузию, Китай и др. страны.

Стоимость доставки негабаритной техники по железной дороге из Германии и стран Европы

Узнать стоимость перевозки негабаритного груза по железной дороге Вы можете, если обратитесь к нам, заполнив контактный формуляр на сайте, написав письмо по электронной почте или позвонив по телефону.

* Обязательное поле